Les habitudes alimentaires des Belges

Dans le cadre du Salon de l’Alimentation, Incidence a été mandaté par l’organisateur, FISA, pour réaliser une étude auprès de la population belge quant à ses habitudes alimentaires.

1. Introduction

Incidence a réalisé un sondage auprès des Belges afin d’en apprendre un peu plus sur leurs habitudes alimentaires. Voici ce que nous pouvons retenir…

Les hommes sont de plus nombreux à cuisiner, avec près de 37% d’entre eux qui affirment que ce sont eux qui cuisinent le plus souvent à la maison. En outre, le Belge est plutôt bon cuisinier. En effet, avec en moyenne 8 spécialités culinaires maîtrisées, il est bien au-dessus de la norme européenne (4-5 recettes maîtrisées). Et question budget alors ? Chaque semaine, le Belge dépense en moyenne 119€ pour son alimentation.

2. Les habitudes alimentaires des Belges

Les Belges cuisinent régulièrement, seul 1 Belge sur 10 ne cuisine pas. Lorsqu’il cuisine, le Belge a en moyenne 8 spécialités culinaires (plats qu’il réussit toujours, qu’il aime faire lors d’occasions spéciales…).

Le pain, ainsi que les légumes et les fruits frais sont des aliments de base pour les Belges.

  • 76% des Belges consomment du pain tous les jours, ce qui en fait l’aliment de référence par excellence.
  • 8 Belges sur 10 consomment des légumes et des fruits frais toutes les semaines.
  • Le Belge consomme plus fréquemment de la viande et de la charcuterie que du poisson (respectivement 84% et 69% consomment plusieurs fois par semaine contre 17% pour le poisson).

3. L’importance des recettes dans les habitudes alimentaires des Belges

La recherche de sources d’inspiration, manger de nouvelles choses et découvrir de nouvelles saveurs sont les 3 principales raisons pour lesquelles les Belges utilisent des recettes de cuisine. Ce sont les sites Internet et les livres qui sont les plus populaires pour trouver de nouvelles recettes.

  • Pour les hommes, elles proviennent également de la télévision (émissions culinaires), alors que les femmes utilisent plutôt les réseaux sociaux.
  • Les plus jeunes, avec enfant(s), utilisent principalement la famille (parents, grand-mère…), ainsi des sites Internet et des réseaux sociaux.
  • Les Flamands apprécient particulièrement les émissions culinaires, excellente source d’inspiration pour les recettes, alors que pour les Wallons le bouche-à-oreille est plus important (les amis et les réseaux sociaux).

4. Le lieu d’achat

Pour ses achats, le Belge délaisse les commerces locaux au profit des grandes surfaces. En effet, 66% des Belges font le plus souvent ou toujours leurs achats dans une grande surface contre 7% dans un commerce local.

  • Le pain est le seul aliment qui reste le plus souvent acheté en commerce local (chez le boulanger)

5. Les circuits courts

De manière générale, les Belges ne se soucient pas particulièrement de l’origine des produits qu’ils achètent et un Belge sur 5 considère cela comme important de consommer local :

  • cette tendance se vérifie davantage en Flandre, où 16% des Flamands estiment « important » d’acheter local contre 38% qui considèrent cela comme pas important du tout,
  • les Wallons, quant à eux, tentent de privilégier les produits des circuits courts lorsque ceux-ci sont disponibles en magasin. Pour 29% d’entre eux, il est important de consommer des produits belges ou locaux,
  • il semble que les hommes, lorsqu’ils sont en charge des achats du ménage, soient sensiblement plus soucieux de privilégier les produits locaux.

6. Le bio dans les habitudes alimentaires…

Près de 80% des Belges consomment des produits bio et on observe davantage de consommateurs réguliers chez les Bruxellois.

Les aliments bio les plus consommés sont les légumes et les fruits, suivis par les œufs et les produits laitiers (respectivement 38 % et 21%).

  • La consommation de légumes et de fruits bio est plus fréquente chez les parents.
  • Les Bruxellois consomment plus fréquemment des fruits bio que les Flamands ou les Wallons.

7. Aspect économique

En moyenne, les Belges dépensent 119 euros par semaine en alimentation. C’est à Bruxelles que ce montant est le moins élevé (111 € par semaine) et en Wallonie qu’il est le plus élevé (131 €).

Les dépenses moyennes par semaine augmentent avec l’âge, ainsi que la taille du ménage, et, de manière générale, les hommes, lorsqu’ils sont responsables des achats, dépensent plus que les femmes.

C’est au restaurant que le Belge dépense le plus; en moyenne, 52,96 € par semaine. Les viandes/charcuteries et les légumes complètent le top 3 des dépenses, avec respectivement 25 € et 20 €, en moyenne, dépensés par semaine pour ces aliments.

8. Les habitudes alimentaires des Belges, la presse en parle…

RTL, Journal Télévisé 

 

Bel RTL 

 

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